Daging sapi masih menjadi bahan makanan pilihan utama bagi masyarakat Indonesia. Daging sapi juga dinilai memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan rasanya pun lezat diolah menjadi berbagai macam hidangan. Namun, banyak dari kita yang kerap kebingungan mengenali berbagai jenis daging sapi yang cocok diolah menjadi hidangan tertentu. 

Nyatanya setiap bagian daging sapi memiliki tekstur berbeda sehingga cara memasaknya juga tentu beragam. Ada yang cocok untuk dimasak dalam proses pemasakan dengan waktu lama dan ada juga yang hanya memerlukan waktu singkat untuk memasaknya menjadi hidangan tertentu. Untuk itu mengetahui bagian daging terbaik dalam membuat suatu hidangan harus diperhatikan.  Yuk ikuti panduan jenis daging yang tepat untuk memasak hidangan tertentu

Ribs

Bagian ini sering juga dikenali sebagai iga. Pada umumnya iga sering dimasak dengan teknik bakar atau dijadikan sebagai bahan pembuatan makanan berkuah seperti sop. Tekstur daging iga terbilang cukup lembut dibagian luar namun pada bagian yang berada di lemak dan menempel pada bagian tulang terasa cukup alot. Maka dari itu, cara terbaik untuk mengolahnya adalah dengan cara direbus. Moms bisa menggunakan teknik 5-30-7 atau menggunakan alat presto sehingga daging iga dapat empuk secara sempurna

Knuckle 

Daging ini dikenal juga dengan sebulan daging kelapa. Merupakan bagian daging yang terletak pada paha belakang atas sapi. Daging ini memiliki tekstur yang cukup keras dan kenyal. Sehingga cara mengolah terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan memotongnya berlawanan dengan arah serat daging agar menjadi lebih empuk. Moms bisa menggunakan bagian daging ini sebagai bahan baku membuat masakan sate, rawon, bakso, dan sop.

Brisket 

Brisket sangat terkenal dengan tekstur dagingnya yang cukup lembut, kenyal, dan disertai dengan lemak yang cukup tebal. Di luar negri, bagian brisket umum dijadikan sebagai steak juicy maupun isian dari burger. Sedangkan di indonesia bagian ini sangat lezat untuk dijadikan sebagai tumisan dan bakso.

Tenderloin

Saat memesan steak pastinya moms sudah tak asing dengan bagian tenderloin. Yup, bagian ini merupakan bagian yang terletak pada bagian bawah tulang rusuk sapi, tepatnya di samping tulang punggung. Memiliki tekstur daging empuk dan juga tidak berlemak, bagian daging ini paling baik dimasak dengan waktu yang singkat agar teksturnya tidak menjadi alot. 

Daging has luar

Daging has luar atau sirloin juga biasanya digunakan sebagai olahan steak. Rasanya yang gurih serta daging yang dilapisi lemak membuat bagian ini sangat lezat untuk disantap dan menghasilkan daging yang bersari. Eits selain steak, moms bisa lho mengolah bagian ini menjadi berbagai hidangan khas indonesia seperti rendang, gulai, tongseng, bistik dan sejenisnya. 

Gandik

Jika moms suka membuat olahan rendang, Bagian gandik ini merupakan salah satu bagian yang paling direkomendasikan, dimana tekstur padat dengan sedikit lemak dari daging gandik sangat cocok dimasak dalam waktu lama. Selain rendang, bagian ini cocok pula dijadikan dendeng, empal, dan lainnya.